大阪・難波 「PIENO vivace」の本日のPIENOランチ

 やっと春らしい陽気になってきました。ちょっと歩くかとあてもなく会社を出ました。千日前通を行くと、なんば楽座の北側入り口の角にイタリアン・バールの「PIENO」がオープンしています。正確には「PIENO vivace」です。「本日のPIENOランチ」(850円)を頼んで、聞いてみました。
 「あっちのPIENOと関係あるの?」「はい、PIENOの3号店なんですよ。昨年秋にオープンしましたが、ランチを始めたのは最近です」。昼しか通らない道なので、気づかなかったのです。
 本日のメーン料理は「ハタハタのグリル」です。大きな口を開けたハタハタにアサリとトマトがのり、ジェネペーゼがかかっています。「お口にあいましたか?」と聞いてくれましたが、はい、お口にあいました。

 前菜のパスタです。3種類からの選択で「ウナギと赤万願寺のペペロンチーノ」です。
 カウンターに座って料理を待ちました。目の前のキッチンから漂ってくるニンニクの香りが、たまりません。

 立派な鰻丼ができるほどのウナギがはいってます。ウィーンの市場にもウナギは泳いでましたが、なるほど、こんな風にして食べるんでしょう。濃厚なペペロンチーノです。

 パンにはオリーブオイルをつけていただきました。「もうひとつ、いかがですか」という勧めに甘えて、2切れも。

 食後の「コーヒー」(150円)を追加しました。コース料理を食べた満足感です。これで1000円は、かなりの出血サービスなんでしょう。

 

 フォーク&スプーンスタンドがしゃれてます。ハタハタは箸で食べましたが・・・。

 PIENO VIVACE
 06-6633-0145
 大阪市中央区難波4-8-2 大幸センター1F

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