やっと春らしい陽気になってきました。ちょっと歩くかとあてもなく会社を出ました。千日前通を行くと、なんば楽座の北側入り口の角にイタリアン・バールの「PIENO」がオープンしています。正確には「PIENO vivace」です。「本日のPIENOランチ」(850円)を頼んで、聞いてみました。
「あっちのPIENOと関係あるの?」「はい、PIENOの3号店なんですよ。昨年秋にオープンしましたが、ランチを始めたのは最近です」。昼しか通らない道なので、気づかなかったのです。
本日のメーン料理は「ハタハタのグリル」です。大きな口を開けたハタハタにアサリとトマトがのり、ジェネペーゼがかかっています。「お口にあいましたか?」と聞いてくれましたが、はい、お口にあいました。
前菜のパスタです。3種類からの選択で「ウナギと赤万願寺のペペロンチーノ」です。
カウンターに座って料理を待ちました。目の前のキッチンから漂ってくるニンニクの香りが、たまりません。
立派な鰻丼ができるほどのウナギがはいってます。ウィーンの市場にもウナギは泳いでましたが、なるほど、こんな風にして食べるんでしょう。濃厚なペペロンチーノです。
パンにはオリーブオイルをつけていただきました。「もうひとつ、いかがですか」という勧めに甘えて、2切れも。
食後の「コーヒー」(150円)を追加しました。コース料理を食べた満足感です。これで1000円は、かなりの出血サービスなんでしょう。
フォーク&スプーンスタンドがしゃれてます。ハタハタは箸で食べましたが・・・。
PIENO VIVACE
06-6633-0145
大阪市中央区難波4-8-2 大幸センター1F
[map lat=”34.66689222464332″ lng=”135.49848318099976″ width=”384px” height=”280px” zoom=”17″ type=”G_NORMAL_MAP”]34.666892,135.498483[/map]