京都・烏丸 「Croix-Rousse」のバケットとトマトのマリネ

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 昼飯はおいしいのを食べたので夕飯は簡単にと、パンとトマトを買って帰宅しました。
 ひと段落してから自分で作った「トマトのマリネ」です。ちょっとお菓子のように甘く仕上がりました。でも、胡椒もきいて、思わず食べ進んでしまいます。

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 レシピは簡単。
 まずトマトを湯むきします。尻に包丁で十字に浅い切込みを入れ、熱湯に放ちます。すぐに取り出し、冷水へ。これで皮はツルリと簡単にむけます。
 ボウルにオリーブオイル、酢、ハチミツをいれ、塩胡椒で味を調えます。ここにトマトを放り込み、冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。ちょっとハチミツが多すぎたようです。

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 残っていた赤ワインをいただきました。

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 こしあぶらとタラの芽のガーリック炒めです。
 こしあぶらは初めて食べましたが、ちょっと三つ葉に似て、これも春の香りなんでしょう。

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 舞鶴を往復する途中に寄ったいつもの和知の道の駅「和」で買ってました。
 その日にはてんぷらにして楽しんでました。

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 トマトは、京都・髙島屋の地階食料品売り場で買いました。ここの野菜や魚は、デパ地下としては大阪・梅田の阪急や阪神とひけをとりません。

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 パンは、京都・西洞院四条上るにある「Croix-Rousse」まで行って買いました。午後遅くだったので、ほとんど選択の余地はありませんでした。
 ここのバケットは、外がパリッ、内部がしっとりとしていて最高です。
 オルガニスト、桑山彩子さんのご主人の店です。時々、桑山さんも店頭に立っておられるそうです。

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 Croix-Rousse (クロワ ルース)
 075-204-9049
 京都市中京区西洞院通四条上ル蟷螂山町468-4 シティファースト1F

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京都・烏丸 「和ごころ泉」の懐石料理

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 京都の「和ごころ泉」で昼の懐石料理をいただきました。
 先付の汲み上げ湯葉から、ミシュラン2つ星の薄味を楽しみました。
 ぐっとこらえてそれまではカメラは遠慮してました。でも、八寸が登場したときには、「すみません。1枚だけ」と断りを入れてシャッターを切りました。あまりにも美しい。鰆の焼き物、鴨のロースト、桜の葉寿し、菜の花、イカナゴに守口大根だったかな。卵焼きは、ハチミツが入っていて、カステラのようです。若葉が彩です。
 八寸(約24センチ)四方の盆や器で出てくるから八寸です。この日は、6人前が盛られて、「ダブル八寸」とでもいえそうな豪華さでした。
 この冬、閉店した有名料理店で腕を磨いた料理人は、その店の流儀を引き継いで店の前まで出てきてていねいに見送ってくださいました。

 和ごころ 泉
 075-351-3917
 京都市下京区四条新町下ル四条町366 四条敷島ビル 1F

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ベランダの陽だまりにて

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 朝から気持ちの良いお天気です。久しぶりにベランダでカメラを構えました。

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 いつものようにアイビー・ゼラニウムが咲いてます。

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 この黄色いのはナスタチュームというそうです。

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 LUMIX GM1に変換アダプターでNIKONのMicro Nikkorをつけて撮影してました。どんどん近づきたくなり、ついに等倍まで撮影可能なエクステンション・チューブまで探し出してきて大接近しました。
 でも、ベランダの花です。埃をかぶっていることがわかっただけで、あまりきれいではありませんでした。

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 コンパクトが自慢のミラーレス1眼ボディーに、不釣り合いなレンズです。

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