昼飯はおいしいのを食べたので夕飯は簡単にと、パンとトマトを買って帰宅しました。
ひと段落してから自分で作った「トマトのマリネ」です。ちょっとお菓子のように甘く仕上がりました。でも、胡椒もきいて、思わず食べ進んでしまいます。
レシピは簡単。
まずトマトを湯むきします。尻に包丁で十字に浅い切込みを入れ、熱湯に放ちます。すぐに取り出し、冷水へ。これで皮はツルリと簡単にむけます。
ボウルにオリーブオイル、酢、ハチミツをいれ、塩胡椒で味を調えます。ここにトマトを放り込み、冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。ちょっとハチミツが多すぎたようです。
残っていた赤ワインをいただきました。
こしあぶらとタラの芽のガーリック炒めです。
こしあぶらは初めて食べましたが、ちょっと三つ葉に似て、これも春の香りなんでしょう。
舞鶴を往復する途中に寄ったいつもの和知の道の駅「和」で買ってました。
その日にはてんぷらにして楽しんでました。
トマトは、京都・髙島屋の地階食料品売り場で買いました。ここの野菜や魚は、デパ地下としては大阪・梅田の阪急や阪神とひけをとりません。
パンは、京都・西洞院四条上るにある「Croix-Rousse」まで行って買いました。午後遅くだったので、ほとんど選択の余地はありませんでした。
ここのバケットは、外がパリッ、内部がしっとりとしていて最高です。
オルガニスト、桑山彩子さんのご主人の店です。時々、桑山さんも店頭に立っておられるそうです。
Croix-Rousse (クロワ ルース)
075-204-9049
京都市中京区西洞院通四条上ル蟷螂山町468-4 シティファースト1F