日: 2023年5月19日
サーディンに初挑戦
巡礼初日は、足慣らしで10キロほど歩きました。ドウロ川を下って大西洋に突き当たりました。そこから海辺を北上しました。
マトシンノスというポルト郊外の町について、アルベルゲにチェック・イン。その前に昼飯でした。
向こうのおばさんが食べていたサーディン(イワシ)がおいしそうでした。で、わたしも。
もちろん到着ビールです。
ナイフ・アンド・フォークで食べます。
身離れは良いです。適度に塩気もあって、日本で食べる焼きいわしとほとんと同じ味です。
オリーブオイルをかけて、味変です。これもイケます。
6尾ありました。あと1尾です。
ああ、完食です! うまかった!!
お会計はビールと合わせて12.5ユーロと、思ったより安かったです。
黄色い壁の店です。車道にまではみ出しています。