3週間ほど前にオイルに漬け込んだアンチョビが、そろそろ仕上がっているはずでした。ブロッコリーとともにパスタにしました。
塩分控えめのいいお味に仕上がってました。ブロッコリーはもとより、ジャガイモなどの炒め物には何よりです。
パルミジャーノ・レッジャーノにエクストラ・バージンオリーブオイルも加わってちょっとした豪華版でした。
自家製ですから塩以外の添加物は一切なし。イワシも娘婿が大阪湾で釣ってきてくれたものですから安心です。
あまり出番がなかったチーズカッターです。うまく削れました。
最後に追いオリーブオイルしました。ひと味違う仕上がりとなりました。
ニンニクはフードプロセッサーで細かくして、冷凍保存しています。便利です。




