学生時代の仲間が集まりました。大阪・北河内の私市(きさいち)にある母校の植物園(大阪市立大学理学部附属植物園)で緑のシャワーを浴びて、「農園 杉・五兵衛」にやってきました。
目玉は、堀りたてのタケノコのステーキです。陶板にバターを入れて焼いています。塩味だけ。柔らかい春の味です。
付け出しは、古代蓮のから揚げと黒豆です。自家製梅酒も上品な味わいです。
できたて豆腐には、徳利に入った温かい出汁をたらします。柚が香り立ち、辛子がきいてます。
飲み物は「ヱビス」です。
「農園会席+タケノコステーキ」(5000円)のメーンです。その昔、養蚕に使ったという箱にのせて登場です。
鯉の洗いが唯一の動物性タンパク質です。みんなここの農園産です。
新タマネギを写すのを忘れています。茹でただけ(?)ですが、びっくりするくらい甘かったです。
揚げ物ものもタケノコとコゴミ、レンコンの練り物でした。
飲み物は、焼酎ロックにかわりました。最高の気分です。
タケノコを焼いてます。
締めはタケノコご飯と、タケノコが浮いたすましでした。
デザートは、柿のシャーベットでした。わらび餅には若ゴボウが入ってました。
本館のゆったりとした部屋でいただきました。みんなでゆっくりと「アラ還」の情報交換もできて、のんびりとした時間を過ごしました。
06/11/23は、「農園のお弁当」でした。
杉・五兵衛 地図
072-858-0070
〒 573-0116 大阪府枚方市杉責谷1丁目951
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