自分でつくる 干しホタルイカとタコのアヒージョ

aIMG01046

 冷蔵庫にタコが残っています。早く食べないと! で、プルポの次はアヒージョでしょう。
 食べ方がわからない干しホタルイカも、いっしょに入れました。かなり硬いままですが、シコシコとおいしいです。塩の香りが残ってます。

aIMG01015

 たっぷりのニンニクとタカノツメをいれたオリーブオイルを熱し、ぶつ切りのタコと干しホタルイカを放り込みました。ベランダの昨年のイタリアンパセリは、まだ枯れずに残っています。

aIMG01057

 バケットをちぎって、オリーブオイルに浸します。これもうまい。

aIMG01012

 お相手は、これも冷蔵庫で冷たくなって眠っていた白です。このところ愛飲のスクリューキャップではなく、ボルドーとありますが、入手経路不明です。すっきりとした辛口です。

aIMG01006

 直火で使える皿です。

aIMG01005

 いずれも舞鶴のスーパーでゲットしました。舞鶴産のタコが、モロッコ産と一緒に並んでました。干しホタルイカは初めて見た代物です。

aIMG01001

 バケットは、京都・北山のラミ デュ パンです。JR大阪駅のルクア地下食料品街で買いました。粉の味がするおいしいパンです。
 本店の前の北山通は、昔から何度も通る道ですが、この店は知りませんでした。
 このブログ内を検索してみると、京都・東山のあじき路地にある「にちようびのパン屋」で買って食べてました。

 L’AMi DU PAiN 京都北山本店 (ラミ デュ パン)
 075-494-3308
 京都市北区紫竹下芝本町63-3

人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。