サンティアゴの夜を下見

長い巡礼の目的地、サンティアゴ・デ・コンポステーラの大聖堂には、あす到着します。でも、すでにその足元まで来ています。

夕食は、さっそく町の下見を兼ねてタパスを食べに出かけました。

Navajad(ナッハス)といいます。マテ貝です。あまり格好の良いものではないです。むしろグロテスク。そんなのに限ってうまいんですよね。

たっぷりのオリーブオイルで炒めて、ニンニクとパセリがかかってます。レモンを絞っていただきます。ツルリとのどを滑ります。食感を楽しむ一品です。

輪ゴムでしばられて並んでます。

高知に出張した時に、食べたことがありました。

イワシかと頼んだ魚です。から揚げにして出てきました。バラバラな方向を向いてます。

子持ちのようです。シシャモに似た味です。

最初はすぐに出てくるハモン(生ハム)です。すっかり好きになった赤ワインでスタートしました。

お代わりは白ワインです。テースティングさせてくれました。

食べてみたい料理がズラリと並んでます。

窓からのぞき込む店内です。

A Taberna do Bispoは、3年前にもやって来ました。