「にしんとなすの炊いたん」は、京都の夏の定番のおばんざいです。
旬のなすが、とろとろに炊き上がりました。にしんのうまみがまったりとなすにしみ込んでいます。ちょっと甘めでしたが、いい仕上がりです。
京都・錦市場を歩いていると、乾物店に並んだ身欠きにしん(乾燥)の上に、「ソフトにしん あります」と紙切れがのっていました。冷蔵庫から出してもらって買ってきたソフトにしんです。半乾きで、まだ柔らかいです。
レシピは、生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に京の食文化を研究されている杉本節子さんのものです。
冷奴も欠かせません。
イカはフライパンであぶって、マヨネーズ醤油でいただきました。
冷蔵庫に残っていた甘口の「白」を飲み干しました。