ジムのあとの昼飯です。珍しくラーメンが食べたくなりました。高槻では人気トップでいつも行列ができている「麺屋 八海山」です。
「味玉入煮干そば」(1100円)です。煮干出汁ベースの澄んだスープに背脂が浮かんでいます。
うどんのように太い縮れ麺です。シコシコとうまいです。
トッピングされている分厚いチャーシュー、太いシナチク、たっぷりのネギ、それに味玉と口にいれるたびに味変です。
こんなのも忘れてはいません。
メニューはシンプルです。基本、煮干そばだけです。
最初に食べたのはオープン直後の2011年。次が19年。そして3回目です。
メニューは左が現在。右は11年当時です。ちょっと値上げされただけです。ビールなんて、なんと同額です。
開店と同時に入りました。カウンターに2人がけベンチが5つ。11人目に並んでいたわたしは、最初の客が食べ終わるまで待たされました。
眼の前に雑誌とともに産経新聞とサンスポが並んでいました。
シャッターが空いたところです。
麺屋 八海山
072-684-1778
高槻市芥川町1-14-9