自分でつくる すだち素麺

aRIMG18042

 冷蔵庫を開けたらすだちがはいってました。「これ、使うよ」
 先日、食べたばかりの「すだちそば」の再現を狙いました。おいしいそばはないので、素麺です。ぶっかけにするか、普通につけ麺で食べるか迷いましたが、麺つゆが薄まりすぎるのも気になるので、つけ麺にしました。冷凍庫に眠っていたエビも添えたので、彩りは抜群です。
 すだちの酸っぱさが決め手になって、つゆが薄くなっても食べ進み、最後はゴクリ。薄焼きタマゴやハムなんかの薬味で食べるよりさっぱりとして、これは定番になりそうです。
 午後、業務用スーパーに寄ったら、徳島県産すだちが小ぶりながら10個入りパックで198円。安~っ。当然、買ってしまいました。

 すだちを薄く切るのは難しです。包丁を砥石で研ぐことから始めました。
 それにしても、またまた麺類です。

 昨夜の残りの冷しゃぶも、おいしく平らげました。

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。