自分でつくる 味噌煮込みうどん

 女子マラソンを見ていたら、もう昼です。これまでならパスタにビールで決まりですが、手術以来、嗜好が変わったのかパスタは敬遠、ビールもご無沙汰です。
 鍋焼きでも作るかと近所の生協に行くと、バラ売りのエビ天が売り切れになってます。気が変わって「味噌煮込みうどん」にしました。2人前がパックされた冷蔵物です。
 土鍋に湯を沸かし、八丁味噌が入った出汁を溶かし、麺を煮るだけです。昨夜の鍋の残り物のネギとキノコ類も放り込みました。
 よく暖まります。フーフーしながら食べ進むと、ドッと汗が出てきました。

 土鍋をテーブルにセッティングして、カメラを構えてから忘れ物に気づきました。鶏肉はなかったので豚肉を解凍していたのです。あわててコンロに戻しました。
 好物のいなり寿司も買ってきました。腹一杯になりました。

 名城食品という名古屋のメーカー製です。

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。