大阪・新世界までやって来ました。昼飯は、ジャンジャン横丁の「八重勝」です。行列は覚悟の上です。でも、びっくりするほど待たされることはありませんでした。
とりあえず、は「生中」と「どてやき」です。白みそを使ってるのでしょうか。甘い味噌味です。
さて、食うぞ!!
「串かつ」(3本300円)と「いか」(たしか200円)です。
最初はお決まりの串かつです。
すっかり有名になった「二度づけお断り」のソースにつけていただきます。
カキ、アナゴ、ジャガイモ、玉ねぎ、ナス。頼んだのはそんなところでしょうか。串は1本100円から300円ほどです。
どれもサックと揚がってます。
ずらりとネタが並びます。
注文が入るたびにネタを衣に沈め、パン粉をサッとつけて油の中に。ふわっとした衣の揚げたてで、うまいはずです。
キャベツは食べ放題です。ソースにつけると、口直しにサイコーです。
お勘定は、食べた串を数えます。単価により、串の長さが違ったりします。
店を出たときには、行列は大分短くなっていました。
八重勝 (やえかつ)
06-6643-6332
大阪市浪速区恵美須東3-4-13
新世界は、まだ正月気分で人出は多いです。