花オクラを食べました。オクラの花弁を刻んでいます。。
鰹節に醤油をかけました。噛むにつれてネバネバして、当然とはいえオクラの味です。
きょうの夕食の一品です。
これがオクラの花です。
光線のかげんで、ちょっと白っぽく写ってます。ハイビスカスのような大きな花です。
Wikipediaで調べたら、オクラの項に「以前はハイビスカス属(Hibiscus)に分類されていたが、現在ではトロロアオイ属に分類されている」と説明があります。親類なんですね。
さらに調べたら、花オクラとはトロロアオイの別名とわかりました。
ビニール袋に5つ入って、たったの100円でした。
「里の駅 大原」で見つけました。
玉かけめしを食べた「はんじ」から30メートルほどしか離れていません。昨年5月にオープンしたそうです。初めて訪れました。
地元の生産者が新鮮な野菜を運び入れてます。食堂の併設されていて、朝がゆもあります。
里の駅 大原
075-744-4321
京都市左京区大原野村町342
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「旬菜市場」には、新鮮な野菜がいっぱい並んでいます。しかも、びっくりするほど安いです。
大きな賀茂なすが200円台です。錦市場では500円ほどします。「安い!」とカゴのいれましたが、他を見ていると、やや小粒ながら3個で250円のを発見。そちらにしました。
「はんじ」で食べた有精卵の並んでました。
どの野菜も生産者の顔が見えます。結構若い夫婦も野菜作りに励んでられるようです。
畑から抜いてきたばかりの紫蘇も並んでました。
大原は紫蘇の産地で、これを使ったしば漬けが有名です。
市場を出ると、紫蘇畑が広がってました。