京都・舞鶴 「加寿美」の手打ち出雲そば定食

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 JR西舞鶴近くにある出雲そばの「加寿美(かすみ)」です。30年ほど前に名物の瓦そばを食べた記憶がありますが、なんとそれ以来です。店内の様子はまるで覚えてませんが、メニューに瓦そばが健在でした。屋根瓦の上に焼き茶そばが載っています。懐かしくて、頼みそうになりましたが、ちょっとお腹が空いていたので「手打ち出雲そば定食」(1080円)にしました。
 そばが自慢のはずです。おいしいそばです。前菜という感じで、ペロリと平らげてしまいました。

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 料理がすごい。盆に盛られて登場しましたが、正面には美しい菊が。蓋を取ると、香の物でした。しゃれた器です。食事を終えて、盆がさげられても、花だけはテーブルに咲いてました。

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 揚げ出し豆腐に肉じゃが、イワシの丸干しに青菜の和え物、みそ汁は納豆入りでした。

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 肉じゃがは、舞鶴が発祥の地と胸を張る料理です。薄口醤油を使っているような薄味でしたが、肉とじゃがいもの味がします。

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 舞鶴には海軍鎮守府がありました。初代司令長官の東郷平八郎元帥(当時は中将)が、英国留学時代のビーフシチューを懐かしんで作らせたのが肉じゃがだったそうです。

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 カウンターとテーブル4卓ほどの店です。でも向こうの暖簾をくぐると、別の通路から入る立派な玄関に出ます。大きな宴会もできるれっきとした料亭です。

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 国道に面するそば屋さんの風情です。

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 庭の紫式部が、きれいな紫色でした。
 
 加寿美
 0773-75-0428
 京都府舞鶴市円満寺139

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