高槻での昼飯です。車を止めるのに便利な国道170号沿いの「そば太鼓亭 高槻城東店」です。きょうも「肉もりそば 大」(700円)です。これが気に入って、何度か食べてます。
もりそばの上に、薄い肉とささがきごぼう、ねぎ、刻みのりがトッピングされてます。
出汁は温かいのと冷たいのが選べて、これは温。「ラー油、入れますか?」と聞いてくれます。もちろん頼むと、ちょっと辛くて中華っぽい一風変わった味です。それがいけます。
この店はセルフが売りです。カウンターの出発点でそばを注文して、その場で受け取ります。そのままカウンターを移動すると天ぷらがいろいろ。次の「福徳いなり」(110円)を1個つまんでお会計です。その後、お茶を取り、天かすをドサリとふりかけました。盆の上の並べ方の左右が逆で、食べる前に直しました。
他にも、そば出汁に浸した出汁巻きとか、天丼用のご飯、要するにどんぶりに飯だけというのもあります。好きな天ぷらをピックアップして天丼にします。
讃岐うどんのセルフチェーンは多いですが、そばのセルフは初めてです。
北摂が地盤の太鼓亭は、金毘羅製麺という讃岐うどんチェーンも経営しており、同じ国道170号沿いや、阪急高槻市駅の店に行ったことがあります。
生玉子がついてます。
食べ方の説明によると、最初はそのままで、次に生玉子を溶いて、最後はそば湯で割って、ということです。
たしかに味がまろやかに変わります。
広い駐車場があります。店内も広いですが、12時台には、カウンターに列ができます。
そば太鼓亭 高槻城東店
072-670-0270
高槻市城東町1-15