自分でつくる イカを素麺に切る

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 なんだか毎夜のごとく、「自分でつくる夕飯」になってます。
 娘夫婦が持ってきてくれたイカが、もう1杯残ってます。対馬で獲れたのを、すぐに皮を剥き、内臓を抜いて冷凍してあります。
 常温で解凍して、イカ素麺にしました。トロリととろける甘さです。

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 まずは「有次」の包丁を研ぐところから始めました。太さはまちまちです。素麺とはいいがたいですが、それなりに切ることができました。

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 あとの2品は奥さまの手になります。

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 割干し大根です。
 「八百一本館 レストランきょうのおかず」で食べたのが、あまりにおいしかったで、教えられて買ってきたものです。教わったまま醤油を使わずに調理したそうですが、ちょっと違う食感です。シコシコとしていた大根は別物だったようです。割干し大根そのものが違ったようです。

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