なんだか毎夜のごとく、「自分でつくる夕飯」になってます。
娘夫婦が持ってきてくれたイカが、もう1杯残ってます。対馬で獲れたのを、すぐに皮を剥き、内臓を抜いて冷凍してあります。
常温で解凍して、イカ素麺にしました。トロリととろける甘さです。
まずは「有次」の包丁を研ぐところから始めました。太さはまちまちです。素麺とはいいがたいですが、それなりに切ることができました。
あとの2品は奥さまの手になります。
割干し大根です。
「八百一本館 レストランきょうのおかず」で食べたのが、あまりにおいしかったで、教えられて買ってきたものです。教わったまま醤油を使わずに調理したそうですが、ちょっと違う食感です。シコシコとしていた大根は別物だったようです。割干し大根そのものが違ったようです。