雨は上がったようですが、まだ傘をもっている人も。というわけで、なんばウオークに行きました。「12日開店」と張り紙されたうどん屋の前を通って、そのままはるか日本橋まで。北側の通りへ折り返したところで、新しい店を見つけました。「平太」です。夜は居酒屋のようです。
「赤魚の煮付け定食」(830円)です。パラリと身がとれる、おいしい魚です。煮付けは、薄口醤油ではないでしょう。それにちょっと甘いかな?(薄味に慣れているから、外で食べると、いつもそう感じます) 不思議なことに骨がありません。大きな魚なんでしょう。どの部位を食べているのか不明です。
小鉢が二つもついてます。
御飯は、お櫃ででてきました。2膳分くらいはいってますが、平らげました。
勘定のときに聞きました。
「きょの魚はなに?」
「アカウオ(赤魚)です。市場でそういって買ってきます」
「メバルみたいな味ですね」
「キンメ(金目鯛)なんかの仲間です」
気になったので赤魚を調べてみたら、アコウダイという深海魚だとわかりました。メバル属です。
「炊きぎょうざ」が名物のようです。隣の客が食べてました。熱々の鍋で餃子が炊いてあります。あれも暖まりそうです。
平太 地図
06-6213-9896
〒 542-0074 大阪市中央区千日前1丁目5-12
虹の街3番街北通り
いつもありがとうございます。
日本橋の方にも行ってみたいなと思いながら、いつも時間的なことを考えて躊躇してしまいます。実際は、なんこめに行くよりも便利な気はするのですが・・・。(苦笑)
さて、このお店に行かれるtayaさんと、実はこの日の12:30頃、四ツ橋線の改札口あたりですれ違いました。スイスのシオン城のお写真とかで、お顔を拝見しておりましたので、うちの部長と「今のは、tayaさん?」「そうだね」と思わず顔を見合わせました。一瞬、tayaさんとも目が合ったような気がするのですが・・・。
今度は、お声かけさせていただいてもよろしいでしょうか? (笑)
12日開店といううどん屋さんの張り紙は私も見ておりますが、「なにわのうどん」と、えらく「なにわ」を強調しており、果たしてどんなうどんの店やら・・・・。 麺好きの私としては、やはり気になります。
nishikawaさま
なんばも狭いですね。きっちり見つかっているとは、驚きです。今度、見かけたときは、声をかけてください。