久しく昼の営業をしていなかった「凜酌(りんく)」が開いてます。以前と同じ店の前の黒板には「芋煮定食」とあります。さっそく店内へ。
ちょっと造りが変わってます。カウンターがなくなっているんです。そこにお盆が並んでいて「セルフでお願いします」の声。定食の「大」(700円)にしました。ご飯は玉子かけかじゃこ飯の選択で、玉子かけです。
小芋がはいってます。肉にゴボウ、マイタケ、シメジ、ニンジン、コンニャク、豆腐、ネギ・・・。具たくさんです。野菜の甘さが出ています。
「木枯らし1号」が吹いた大阪です。急に寒くなりました。ほっこりとする温かい煮物がうれしいです。
漬け物は3種類から、自分で小皿に取りました。
イタリアンの店です。先月末から山形名物の「芋煮」を始めたようです。メニューはこれ一品の秋だけの2カ月限定営業だそうです。
凜酌
大阪市浪速区元町1-5-2
[map lat=”34.66454937267412″ lng=”135.49660563468933″ width=”384px” height=”280px” zoom=”16″ type=”G_NORMAL_MAP”]34.664549,135.496606[/map]