家庭菜園で獲れた完熟トマトをたくさん、いただきました。トマトソースにしようとレシピを調べていると、大原千鶴さんのトマトケチャップがヒットしました。
できあがったトマトケチャップを、奥さまが作ってくれたオムライスにトッピングしていただきました。いい色をしています。ちょっと甘いですが、トマトのうま味が凝縮されています。
ベランダのイタリアンパセリをつんできて、彩にしました。
700㌘のトマトからスタート。湯むきします。
タマネギとニンニクをハンドミキサーでペーストにします。
鍋にざく切りにしたトマト、タマネギ、ニンニク、砂糖、黒コショウ、塩、ベーリーフを入れて、弱火で煮込みます。
30分もすると、鍋底が見えるくらいにトロリとしてきました。
ほんの少しの酢を加えて完成です。
残りは冷蔵庫で保存しておきます。
お相手は、昼から山椒ウオツカ・ソーダです。
ウオツカ(ストリチナヤ)に実山椒を入れて半月ほどたちました。山椒のかすかな香りがします。
何かの草をウオツカに漬け込んだズブロッカを飲んだことを思い出しました。
少な目!!のウオツカをたっぷりのソーダで割りました。さっぱりとしていて、乾いたノドにたまりません。