大阪・大淀中 「和創酒房 達」の二段重ね松花堂

 カンカン照りの街を、当てもなく走るのはゴメンなので、ネットで調べてから出発しました。自転車で5分ほど。「和創酒房 達(たち)」はすぐに見つかりました。
 「1日限定25食」というので、ちょっと早めに行ったら、一番乗りです。「二段重ね松花堂」(1000円)は、ていねに作ってあります。
 刺身、焼き物などの盛り合わせ、玉子豆腐、サラダです。

 小振りな重が2段で出てきます。ご飯には自家製の、ちょっと堅めのちりめん山椒がのってます。

 ハマチ(たぶん)は小さいですが、脂がのっておいしいです。もう一品は鯛です。

 鶏の唐揚げ、シシトウ天ぷら、鯖(?)の塩焼き、酢レンコン、だし巻き、もろキュウ、もずく、茄子煮、麩、小芋と、量こそわずかですが、食べ応えがあります。

 食後には、よく冷えたコーヒーがついてます。

 

 キタで食べた和食の昼飯としては最高ランクです。

 和創酒房 「達」 tachi
 大阪市北区大淀中1-12-7
  06-6455-7898

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