サラリーマンのしがない昼飯を書き連ねているブログですが、たまにはこんな豪華版もあります。JR京都駅のジェイアール京都伊勢丹11階レストラン街にある料亭「京都和久傳」でコース料理の「蘇芳(すおう)」を賞味しました。
「焚合」は、「小かぶら 平貝 若菜 わらび 吉野」です。吉野葛の柔らかなあんがかかっています。
「食前酒」は、「あわ酒」という説明でした。竹筒にはいって、小粋です。
「先付」は、「さんま御し ポン酢 吉野 茗荷 胡瓜」です。新鮮なさんまは、あの魚がと思わせるほどさっぱりと上品です。
「椀」は、「名残鱧と秋なす おくら 梅」です。昆布の風味がひきたちます。
「焼物」は、「鰆幽庵焼き まいたけ 柚子」です。
「和え物」は、「利休麩 菊花 菊菜 とんぶり」です。
「ご飯」は、「鯛の黒寿し」をチョイスしました。しっとりとした味わいです。
「季節の水物」は、「れんこん餅」だったようです。
おいしい食事をゆっくりと満喫しました。
窓の外には、京都市街が広がります。
京都和久傳
075-365-1000
京都市下京区烏丸通塩小路下ル 東塩小路町901
ジェイアール京都伊勢丹11階