大阪・梅田のマルビル地下にある蛸之徹です。自分で焼くたこ焼が有名です。今は大きなビルが建っているダイアモンドシティーのバラック街に店舗があったときから知ってますが、久しぶりです。
「大阪ではどこの家にもある」といわれる(?)たこ焼きの鉄板に粉を流し込み、蛸を入れます。
粉を鉄板に流し、ネギ、天かす、紅ショウガをのせます。あとは、くるくると回しながら、球形にしてゆきます。
焼きそばとライスモダン(モダン焼きのそばが焼き飯に替わっている)を頼みました。
合い言葉をかけるとサービスがあるようですが、さすがに叫んでいる人にはでくわしませんでした。
我が家には電気のたこ焼き焼き器がありました。当時茨城(茨木ではない)にいてかなり友達には驚かれてましたが。。。同僚に佐賀出身なのにたこ焼きマニアがいてたこ焼き鉄板を持参して東京の自宅に遊びに来て焼いてくれました。しかも、屋外用のバーナーっていうんですか?あのバーベキューとかするやつを室内で使って焼いてました。『屋内では絶対使用禁止』と注意書きがあったのですがね・・・。今度大阪に1週間ぐらい出張で行くので絶対ここにその同僚と行こうと思います。絶対叫ぶと思います。「がばいよかあー」とも叫ぶと思いますが。。。。
そうそう「永遠に」のほうにぺんぺん草はえてましたよ!