大阪・難波 「源氏」の蒜山大根おろし蕎麦

源氏1

 朝から会社で成人病検診を受けました。バリュームを飲んだので、食欲がもうひとつです。
 「軽くソバでも…」と、源氏へ。自慢の蒜山大根おろし蕎麦です。蒜山(ひるぜん)高原のナントカさんが有機栽培した大根だけを使っているとうたっています。それが、辛い。こんな大根、食べるの久しぶりです。最近のスーパーの甘い大根ばから食べている身には、まことに新鮮です。でも辛い。これでは、せっかくのこだわりの手打ち蕎麦が、負けてます。

源氏2

 頼んだのは天丼とのセット(960円)です。ちょっと甘口のミニ天丼ですが、ここでも青とうがらしが「あたり!!」というほど、ピリッとしてました。
 でも、おいしかった。やっと腹が落ち着きました。

源氏4

源氏3

 

源氏5