塩辛いスイス料理に降参する

【8月23日=サン・モリッツ】

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 サン・モリッツで3泊したホテル La Margna/ラ・マーニャ のレストラン Stuevetta/ステューヴェッタ です。「カジュアルな雰囲気のホテルレストラン」とわたしのもっているガイドブックにも紹介されていました。
 Luganighetta/ルガーニガ(26スイスフラン=約2300円)は、「スイス南部にあるティチーノ州のソーセージ。豚肉を粗挽きにし、香辛料(ニンニク、ナツメグ、シナモン、コリアンダー、塩、胡椒、赤ワイン)を効かせ、腸詰にし、2、3日熟成させる」といこととです(ソーセージ大研究)。付け合わせは大麦でしょうか。小さく刻んだポテト揚げもついてます。
 これはおいしくいただきました。

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 Kraeuter Cremsuppe/野菜スープ(10スイスフラン=約900円)はとにかく塩辛かったです。飲めたモノではありません。

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 もう1品は Risotto Steinpilz/ヤマドリダケのリゾット(20スイスフラン=約1800円)です。これも辛かった。それに「小」を頼んだはずなのに、この量です。キノコはおいしく、全部いただきましたが、ご飯は芯のあるおじやのようで、かなりを残してしました。

 食事に関してだけは、不本意ながらイタリアに軍配を上げます。

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 メニューと勘定書です。上記にビール2つで計66スイスフランでした。

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 翌朝、写したレストランの外側です。道路から直接、入ってこれます。
 そういえば、わたしたちが食事していたときも、日本人のハイキングスタイルの元気のよいおばさん4人組が「予約してないんですが」とドヤドヤと入ってきました。しばらくすると、チーズフォンデュを前に「お疲れさま」とところかまわぬ乾杯の声が響いていました。

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