自分でつくる とうもろこしとトマトの素麺

 カフェでペラペラとめくっていた料理雑誌で目が止まりました。「とうもろこしとトマトの素麺」でした。暑い日においしそう~っと。
 朝食後にだしとトッピングをつくって、冷蔵庫で冷やしておきました。
 昨日の冷製パスタに続いてよく似たビジュアルです。でもうまければ連チャンも問題ありません。素麺のノド越しはたまりません。

 とうもろこしの甘さと、トマトの酸味がマッチングします。

 氷見素麺を使いました。

 レシピの覚書です。
 トマトを湯むき。タネを取り、小さなサイコロ状に刻みます。
 とうもろこしにラップをして7分間、電子レンジに。実をオリーブオイルで炒めます。
 トマトのタネと、とうもろこしの皮、しんを煮込んでスープを取ります。
 スープ150cc、無塩トマトジュース150ccに薄口醤油大さじ2、みりん大さじ1を加える。
 彩りにバジルを刻んでトッピング。黒胡椒を振りました。

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