カフェでペラペラとめくっていた料理雑誌で目が止まりました。「とうもろこしとトマトの素麺」でした。暑い日においしそう~っと。
朝食後にだしとトッピングをつくって、冷蔵庫で冷やしておきました。
昨日の冷製パスタに続いてよく似たビジュアルです。でもうまければ連チャンも問題ありません。素麺のノド越しはたまりません。
とうもろこしの甘さと、トマトの酸味がマッチングします。
氷見素麺を使いました。
レシピの覚書です。
トマトを湯むき。タネを取り、小さなサイコロ状に刻みます。
とうもろこしにラップをして7分間、電子レンジに。実をオリーブオイルで炒めます。
トマトのタネと、とうもろこしの皮、しんを煮込んでスープを取ります。
スープ150cc、無塩トマトジュース150ccに薄口醤油大さじ2、みりん大さじ1を加える。
彩りにバジルを刻んでトッピング。黒胡椒を振りました。