自分でつくる 「深大寺そば」の鶏なんば

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 いただきものの「深大寺そば」があります。温かいそばが食べたくて、鶏なんばにしました。
 深大寺(東京・調布市)のあたりは、そばの生産に適していたそうで、よい水もあって、おいしいそばとなったそうです。
 白っぽくて、つるりとしたのど越しのよいそばです。信州そばのようにそばの味は強くはありません。 

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 自分でしたことといえば、鶏をフライパンで焼いたことぐらいです。だしは、混合削り節を使って奥さんがとってくれました。うまいはずです。

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 本当は、鴨なんばが食べたかったのですが、鴨なんて急には手に入りません。鶏で我慢しました。

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 半生タイプで、ゆで時間はたったの2分ほどでした。

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