東京出張でした。向かったのはFB友だちとのお約束の「よもだそば」でした。新幹線の日本橋口から歩くと、ここは八重洲ではなく日本橋(にほんばし)です。このブログの前回は、大阪・日本橋(にっぽんばし)でした。
目指したのは「そば+コロッケ」、あるいは「そば+ハムカツ」。関西人には、ちょっと信じられない組み合わせです。
暑い一日でした。というわけで頼んだのは「メンチカツせいろ」(410円)です。よく冷えたせいろが、ノドをスルスルと滑ります。
ネギが白いのは、もはや常識です。でもそばの相手が、メンチカツや、追加した春菊天です。
おいいしいメンチカツですが、ちょっとソースでも欲しいところです。そんなものあるはずありませんが、これをせいろの出汁で食べろというのでしょうか。どうも、素人には違和感が残りました。
メニューには「ハムカツせいろ」もありますが、自動販売機をいくら探してもそのボタンはありませんでした。念のために聞いたおばちゃんも「ない」と。
新メニューの「メンチカツそば」の冷たいバージョンが「メンチカツせいろ」でした。メニューも奥深いです。
前回のよもだそば
なんと、3軒並んでそば屋です。
よもだそば 日本橋店
東京都中央区日本橋2-1-20 八重洲仲通りビル1階