東洞院蛸薬師にあるイタリアン「「イルチリエージョ」です。契約農家から仕入れる有機野菜や、産地直送の魚介な旬など、新鮮食材が自慢のかわいいお店です。
「シェフのおすすめコース」のスタートは「本日のスープ」。メロンの甘みに、生ハムがアクセントになっています。
ワインは、白をボトルで。「シャルドネのフルーティーなのを」と頼みました。イタリア産です。
「魚介の前菜」です。カツオなんかに粉状のカラスミがふってあります。
賀茂なすがベースになったアーティスティックな一品です。
京の夏の魚、ハモに万願寺、トウモロコシのソースをまとったカッペリーニです。
こちらのショートパスタには、稚鮎が踊ってます。ジェノベーゼ仕立てです。
ちょっと口直しです。
ワインも追加しました。
皮をパリッと仕上げたガスパッチョです。ミョウガが載ってます。
やっとメーンの登場です。
北海道・池田町の肉です。マスタード風味です。柔らかなとろける肉と水ナスを堪能しました。
新しい家族の顔合わせと、わたしの「お疲れさま」を祝ってくれる会食でした。
ごちそうさまでした。
イルチリエージョ (il ciliegio)
京都市中京区蛸薬師通烏丸一蓮社町312 I company蛸薬師ビル 2F
075-255-0760