舞鶴港のタコでつくる 「プルポ・ア・フェイラ」

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 お盆に帰った舞鶴で買ってきたタコがあります。地元・舞鶴港直送の刺身用です。しかもデカいのに安い。
 「プルポ・ア・フェイラ」にしました。スペイン巡礼の思いでの味です。お相手は、すっかりわが家の定番になったワンコインのチリ産シャルドネ「Alpaca」です。

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 シコシコと歯触りの良いタコです。オリーブオイルをかけ、岩塩とパプリカを振っただけです。日本人の口とも合います。

 これまでのプルポ

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 宮津港直送のサザエもあります。これはアヒージョで食べようと思っていると、「オリーブオイルばかり!!」と、反対声明があり。日本に呼び戻されて、つぼ焼きにしました。

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 これはこれで安心して食べられる浜辺の味です。

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 舞鶴市内のスーパーで買いました。フツーのスーパーにこんな魚が並んでます。
 立派なツバスが1匹180円、豆アジが大きなトレーに山盛り100円・・・。信じられない。

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