お盆に帰った舞鶴で買ってきたタコがあります。地元・舞鶴港直送の刺身用です。しかもデカいのに安い。
「プルポ・ア・フェイラ」にしました。スペイン巡礼の思いでの味です。お相手は、すっかりわが家の定番になったワンコインのチリ産シャルドネ「Alpaca」です。
シコシコと歯触りの良いタコです。オリーブオイルをかけ、岩塩とパプリカを振っただけです。日本人の口とも合います。
これまでのプルポ
宮津港直送のサザエもあります。これはアヒージョで食べようと思っていると、「オリーブオイルばかり!!」と、反対声明があり。日本に呼び戻されて、つぼ焼きにしました。
これはこれで安心して食べられる浜辺の味です。
舞鶴市内のスーパーで買いました。フツーのスーパーにこんな魚が並んでます。
立派なツバスが1匹180円、豆アジが大きなトレーに山盛り100円・・・。信じられない。