ジムで汗をかいた後、買い物があって京都に出ました。昼飯は、奥さまと待ち合わせて御池に面した「リストランテ ストラーダ」で。簡単な「Aランチ」(1600円)です。
メーンのパスタは、メニューの単品から選べます。「きのこいっぱいのアリオオリオ やや辛め」にしました。ニンニクがよく効いた濃厚なプロの味です。
シイタケにエリンギなどなど。秋の味がします。
大きな器に盛ってあるので、少なめに見えます。
ジムの後の一杯は格別です。
フォカッチャはシコシコと味があります。
前菜はサラダかスープかのセレクトで、「カボチャのクリームソース」です。
ドルチェは、オリジナルケーキの「ファゴット」です。フルーツケーキがパイに包まれてます。コーヒーとともにいただきました。
器の美しさにも魅せられました。
ピアノも置かれたゆったりとした空間です。
『オーナーシェフ、福村賢一さん(67)は、関西で最初に和風スパゲティーを提供し、京都で最も早く本格イタリア料理のお店を始めた人物で知られ「弟子の弟子の弟子が京都でお店をオープンさせている」(福村さん)というこの道45年という京都イタリアン界の重鎮。』(SANKEI EXPRESS)という店でした。
リストランテ ストラーダ
京都市中京区御池通柳馬塲北東角 京都御池創生館1階
075-241-0800
京都御池創生館は、御池通に面したビルの1階部分は商業施設ですが、上階は京都市立御池中学というちょっと変わった複合施設です。