京都・御池 「ストラーダ」のAランチ

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 ジムで汗をかいた後、買い物があって京都に出ました。昼飯は、奥さまと待ち合わせて御池に面した「リストランテ ストラーダ」で。簡単な「Aランチ」(1600円)です。
 メーンのパスタは、メニューの単品から選べます。「きのこいっぱいのアリオオリオ やや辛め」にしました。ニンニクがよく効いた濃厚なプロの味です。

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 シイタケにエリンギなどなど。秋の味がします。
 大きな器に盛ってあるので、少なめに見えます。

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 ジムの後の一杯は格別です。
 フォカッチャはシコシコと味があります。

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 前菜はサラダかスープかのセレクトで、「カボチャのクリームソース」です。

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 ドルチェは、オリジナルケーキの「ファゴット」です。フルーツケーキがパイに包まれてます。コーヒーとともにいただきました。
 器の美しさにも魅せられました。

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 ピアノも置かれたゆったりとした空間です。

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 『オーナーシェフ、福村賢一さん(67)は、関西で最初に和風スパゲティーを提供し、京都で最も早く本格イタリア料理のお店を始めた人物で知られ「弟子の弟子の弟子が京都でお店をオープンさせている」(福村さん)というこの道45年という京都イタリアン界の重鎮。』(SANKEI EXPRESS)という店でした。

 リストランテ ストラーダ
 京都市中京区御池通柳馬塲北東角 京都御池創生館1階
 075-241-0800

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 京都御池創生館は、御池通に面したビルの1階部分は商業施設ですが、上階は京都市立御池中学というちょっと変わった複合施設です。

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