京料理・美濃吉の弁当をテイクアウトして、母が入院する病室でいただきました。
京料理らしく、ちまちまと詰まってます。「美味串合わせ」です。
合鴨燻製、海老、鶏団子、昆布巻、さつま芋甘煮、南瓜、里芋、がんも、人参、那須、高野豆腐、青唐辛子、粟麩、こんにゃく、椎茸・・・。
「たけのこご飯」をがっつりと食べたかったので、おかずとご飯の組み合わせです。
薄味ですが、おいしいご飯です。
母と奥さまは、季節弁当「葵」をお召し上がりでした。わたしはお相伴でした。
高槻の松坂屋地階の美濃吉で買いました。
デザートは、アップルパイでした。
母の日を前に、病院食にちょっと飽きた様子の母へのプレゼントでした。