高野山に参拝しました。まず奥の院に参り、西端の大門まで山内のバスに乗りました。降りたところにあったのが、釜飯の「つくも」です。「1割引」のクーポンをもっていたので、迷うことはありませんでした。ほかに選択肢もありませんでしたが。
よく繁盛してます。ちょっと待って席につくや、ほどなくして登場です。「松茸釜めし」もありましたが、高野山で松茸を食べなくても(では、どこで食べる?)と、「地どり釜めし定食」(1360円-10%)です。
ちょっと白っぽいゴマ豆腐がついてます。名産のようで、みやげ店にも並んでました。
あまりに早く出てきたので、大釜で炊いたのを入れ替えてきたのかと思いましたが、きっちりとお焦げができてました。香ばしくておいしいです。
たっぷりと入っています。小食の人なら、もて余すでしょう。おにぎりにして持ち帰れるよう、テーブルにサランラップとビニール袋が並んでました。
店のサンプルは、直射日光に色あせてます。でも、出てくるのはホンモノでした。
向こうの木立の中に大門がそびえています。
つくも
0736-56-2212
〒 648-0211 和歌山県伊都郡高野町大字高野山243
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