鉄瓶の湯割り焼酎と手づくりカマス

ap1000682

 涼しくなってきました。ビールもいいですが、そろそろ焼酎の湯割りのシーズン到来です。
 出番がやってきました。鉄瓶です。これで湯割りをつくろうと待ちわびてました。

ap1000679

 鉄瓶で沸かしたお湯は、やはりまろやかでした。最後はさ湯でいただきましたが、これもおいしくいただけました。

ap1000672

 焼酎は、紙パックの「黒霧島」を、備前焼の器に移し替えています。

ap1000713

 カマスは昨日、舞鶴で生を買ってきました。スーパーの鮮魚売り場にあたりまえのように並んでました。
 自分で頭を落とし、腹をさばいて開きました。塩をして半日ほど、ベランダに干しておいただけですが、立派なカマス干しになりました。たっぷりの大根おろしといただきました。
 こんな魚が、手軽に手に入るところに暮らしている人がうらやましいです。