涼しくなってきました。ビールもいいですが、そろそろ焼酎の湯割りのシーズン到来です。
出番がやってきました。鉄瓶です。これで湯割りをつくろうと待ちわびてました。
鉄瓶で沸かしたお湯は、やはりまろやかでした。最後はさ湯でいただきましたが、これもおいしくいただけました。
焼酎は、紙パックの「黒霧島」を、備前焼の器に移し替えています。
カマスは昨日、舞鶴で生を買ってきました。スーパーの鮮魚売り場にあたりまえのように並んでました。
自分で頭を落とし、腹をさばいて開きました。塩をして半日ほど、ベランダに干しておいただけですが、立派なカマス干しになりました。たっぷりの大根おろしといただきました。
こんな魚が、手軽に手に入るところに暮らしている人がうらやましいです。