カニのシーズン・インです。といっても、つつましく松葉ガニの雌です。京都・舞鶴ではコッペガニと呼びます。
小さなカニですが、ミソとともに味わう赤ワインは、このうえもなくおいしいです。
わずかな脚の身ですが、これも間違いなくカニです。二杯酢でいただきました。
YouTubeの画像を参考にさばきました。
最後の身を絞り出すやり方に感心しました。画像はありませんが、麺棒を使っています。
殻付きのカキ(120円)も買ってきました。
レモンを搾っていただきました。磯の香りがいっぱいです。
焼けばいいのでしょうが、網もなかったので蒸しました。
JR西舞鶴駅前の丸富士食品です。
コッペガニは1匹1000円でした。
もちろん、ブランドタグをつけた万円級も水槽に泳いでました。いつの日か、いただきたいものです。
きょうの日は、ささやかな1240円也のぜいたくです。