今夜の一献 コッペガニとカキ

 カニのシーズン・インです。といっても、つつましく松葉ガニの雌です。京都・舞鶴ではコッペガニと呼びます。
 小さなカニですが、ミソとともに味わう赤ワインは、このうえもなくおいしいです。
 

 わずかな脚の身ですが、これも間違いなくカニです。二杯酢でいただきました。

 YouTubeの画像を参考にさばきました。
 最後の身を絞り出すやり方に感心しました。画像はありませんが、麺棒を使っています。

 殻付きのカキ(120円)も買ってきました。
 レモンを搾っていただきました。磯の香りがいっぱいです。

 焼けばいいのでしょうが、網もなかったので蒸しました。

 JR西舞鶴駅前の丸富士食品です。
 コッペガニは1匹1000円でした。

 もちろん、ブランドタグをつけた万円級も水槽に泳いでました。いつの日か、いただきたいものです。
 きょうの日は、ささやかな1240円也のぜいたくです。