賀茂なすは京都・上賀茂で古くから作られてきた丸なすの一種です。
少量の油で両面をゆっくりと揚げて、田楽味噌でいただきます。引き締まった肉(?)がトロリと柔らかっくなて、暑い夏に欠かせない好物の味です。
ビールもいいですが、よく冷やした「白「でいただきました。
九条ねぎや聖護院だいこんなどとともに「京の伝統野菜」に認定されています。なすの女王とも呼ばれているそうです。
メーンの座を奪われた格好のアナゴの一夜干し(冷凍)です。タレをつけてフライパンで焼きました。
冷奴は、今夜は生醤油でいただきました。
おばんざいの3品です。
ぬか漬けの常連に混じって、ゴーヤが初登場でした。なかなかいけます。
みんな、奥さまの作です。念のために。
フランス産のリースリングでした。サッパリとして飲みやすかったです。