自分でつくる もちピザ

 もちピザをつくりました。ラ・ベットラの落合務シェフのレシピも気になりましたが、簡単にホットプレートを使った「もんじゃ風」です。

 正月の残りの切り餅を薄く切って使いました。そのせいか餅の食感が強く残りました。トッピングやピザソース、チーズの量によって、味が変わるようです。

 材料はこんなものです。餅は新潟・魚沼産です。密封されていますので、それほど堅くはありません。ちょっと力をいれると、薄く切れました。紫タマネギは残りものです。

 オリーブオイルを敷いた鉄板に餅を隙間なく広げます。具を順に載せた後、周辺に水を入れてふたをしました。
 鉄板の温度が高かったのか、ふたを開けたときはカリカリになってました。先日、知人宅でいただいたのとは別物のようです。保温にして食べていると、周りが柔らかくとろけるようにもんじゃ風になってきました。
 ちょっとチーズが少なかったのかもしれません。餅もしゃぶしゃぶ用を使ってもっと表面積を広くした方がよかったかもしれません。簡単なようですが、なかなかコツがあるようです。

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