自分でつくる すね肉とひよこ豆のビール煮

ビール煮1

 すね肉とひよこ豆のビール煮をつくりました。
 欠かさず見ているブログ「ばーさんがじーさんに作る食卓」で、またも紹介されいました。この暑いのに、初挑戦しました。

ビール煮2

 すね肉は、ほろりと崩れるほど柔らかくなってます。
 ひよこ豆は、煮込んでも崩れないのが特徴のようです。
 クスクスは、初めて食べました。クセもなくおいしいです。

ビール煮3

 すね肉というのもわかりませんでした。近くの生協で聞いたら、「シチュー用」と表示しているのがすね肉ということでした。
 2日前の夜です。肉をひと口大に切り、塩、胡椒したあと、赤ワインビネガーを振り、ドボドボとビールをそそぎました。これを冷蔵庫に寝かせておきました。

ビール煮4

 昨夜は、ひよこ豆(ガルバンゾー)を水につけました。重曹をひとつまみ、入れました。
 ふくらんだ豆を煮ておきます。

ビール煮5

 クスクスは、デュラム小麦粉(パスタと同じです)を顆粒状にしたものです。これを蒸して食べます。わたしが買ってきたのはフランス産で、1食分(100グラム)が袋に小分けされています。袋ごと1分半、茹でるとできあがりです。

ビール煮6

 まず肉を取り出し、フライパンで焼きます。ベーコンも焼いて取り出しておきます。鍋にタマネギとニンニクをいれ、茶色くなるまで炒めます。肉とベーコンを戻し、肉をつけていたビール汁、ひよこ豆を茹でたしるを放り込みます。ざく切りのトマト、トマトピューレを入れて2時間ほど弱火で煮ました。
 これがレシピです。分量など適当ですが、問題ありませんでした。

「自分でつくる すね肉とひよこ豆のビール煮」への2件のフィードバック

  1. 私はスイスで初めて食べました。
    お家で作れるなんて ビックリです。
    とても美味しそうですね。
    一度クスクスを作る事に挑戦してみます。
    「ばーさんがじーさんに作る食卓」も覗いて見ます。

  2.  mejiroak07さん
     たまに料理を頼むと、材料費ばかりがかかると女房に嘆かれています。でも、新たな挑戦のおかげで、わが家の定番になったメニューもありますよ。

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