「スープ・レッスン 2」(有賀薫、プレジデント社)を、奥さまの友だちが送ってくれました。スープ作家のアイデアいっぱいのスープが詰まっています。
レシピに従って作った「完熟トマトうどん」です。これがうどんの和風の出汁かというほどに、トマトの酸味と甘みがミックスされた見事なスープに変身しています。
エアコンを効かせた部屋で、熱々をすすりました。
うどんは、まぎれもなくうどんです。でもこんなうどんは初めてです。
きょうはわたしは横でカメラを構えていただけです。
トマトをくし切りにします。
ごま油にニンニクの香りを移します。
トマトを片面1分、ひっくり返して1分ほど焼きます。
うどんの出汁をドバーッツといれて煮込みます。
別に湯がいたうどんを丼に入れ、スープをかけました。
「料理レシピ本大賞2020」の入賞作です。
Mちゃん、ありがとう!