お正月を迎える準備は、着々と進んでいます。恒例のローストビーフもできあがりました。
牛肉は、JR京都駅前のヨドバシ地下にオープンしたスーパー「ロピア」で買いました。ものすごい人出でした。アナウンサーのカトパン(加藤綾子)の夫が経営するチェーン店です。
700グラムほどありますが、ほどほどの価格でした。
低温調理は、慣れたものです。
120度のオーブンで重量が93%に減るまで焼くだけです。塩コショウして、フライパンで6面を20秒づつ焼きます。アルミフォイルに包み、粗熱がとれたら冷蔵庫に保存します。
元日の朝に切るのが楽しみです。
包丁を4本、研ぎました。
素人の研ぎです。サビも残っていますが、この程度で上出来とします。
さっそくネギで試し切りしました。スパーッと切れて、気持ちがよいです。
先日、宇治の興聖寺に墓参りにも行きました。シカに食べられてしまうのを承知で、花を生けました。
興聖寺では1月10日に、新年大般若祈祷法要として「秋葉講」が催されます。その幟が境内を埋めています。
生前の母親が奉納した幟は、ことしは鐘楼の近くではためいていました。
お節のため、金時ニンジンやレンコンの飾り切りもしました。