まるで信号カラーでした。
トマトのマリネをつくりました。ニラ玉も添えたので、赤、黄、緑とばっちり三色です。
パパッと炒めただけです。
どこかのスーパーで特売していたワンコイン(500円)のスパークリングワインを開けました。コルク栓に針金と、立派な代物です。なんとフランス産でした。
お味の方もなかなかクールで、いけました。
京都のデパ地下で、「おいしそう」と手が出たトマトです。アイコで、京都・上賀茂産でした。
頭に包丁で十字の切込みを入れます。
熱湯に放ちます。
30秒ほどで取り出し、冷水に。
おもしろいように皮がむけます。
マリネ液も適当です。
ワインビネガーにオリーブオイル、ハチミツ、塩、コショウを加えて混ぜました。
ワインビネガーが残り少なかったので、使い切りました。「酸っぱい!」と奥さまから。
ラップして、冷蔵庫で冷やしておきました。