「鮮酒・鮮味工房 若狭 なんば店」です。本社が難波に移転した2005年の夏以来、たぶん昼飯回数ベスト1の店でしょう。今回、「焼き鯖寿司定食」(980円)を食べに入ったのには、ちょっとワケがあります。いずれ明らかにします。それにしても調べてみると、5年ほど前と比べて価格も内容も変わってません。見上げたものです。
脂ののった鯖が、香ばしく焼いてあります。間にはさまった大葉とゴマがきいてます。鯖街道をひと塩されて運ばれてきた鯖で作られる京都の鯖寿司とは、これは別物の料理です。
にゅう麺にのった桜エビのかき揚げもは、きょうははカリカリです。ちょっと時間がかかりましたが、注文してから揚げてました。
駿河湾の桜エビは、春の訪れともに収穫されます。その桜エビかどうかは聴きませんでしたが、これだけで一品です。
メニューを見ると、「出し巻き定食」というのもあります。大きく、ふっくらと焼き上げられた出し巻きです。
若狭では何回も昼飯を食べています。
若狭 なんば店
大阪市中央区難波虹のまち1-5号
06-6212-0336
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