新しくなった魚匠銀平の定食

銀平1
 大阪・道頓堀の銀平が移転しました。地下にあったカウンターだけの店から、通りの反対側のビル1階に。座敷もあって、広く、当然ながらきれいになってます。
 煮魚の定食で、あら煮を頼みました。立派な鯛ともう一つ(ツバス?)の頭がついてます。「骨をいれてください」と出された小鉢が山盛りになるほどの量です。
銀平2
 まずは汲み上げ豆腐がでてきます。
銀平3
 サラダには、白いじゃこがいっぱいかかっています。
銀平4
 白菜と日野菜の漬け物もこのボリュームです。しかもお代わり自由です。
銀平5
 ご飯は炊きたてが土鍋ごと出てきました。ひとつづつ炊いているようで、底はこびりついてます。
 魚が出てくるのを待つ間に、豚汁と漬け物で軽く一膳食べてしまいました。
銀平6 銀平7
 このブログで、同じ店を二度紹介したのは初めてです。