ひな祭りです。
ちらし寿司をひな人形にお供えして、3人の孫娘の健やかな成長を祈りました。
錦糸卵は「財宝が貯まるように」、にんじんは「根をはるように」といった願いが込めらているそうです。
花菜のからし和えをいただきました。白酒ではなくてワインです。
いただきもののポルトガル産を開けました。ふくよかに喉を滑り降りる口触りのよいワインです。
昨夜は芋焼酎の湯割りでした。鉄瓶の湯を注ぐと、まろやかな味になります。
花菜は、京都・伏見にある「じねんと市場」でゲットしました。
生産者の「武ゆかさん」は、新聞社勤務時代の先輩です。リタイア後、京都・大原野で万願寺唐辛子などの野菜を栽培しておられます。ポンポン山での野草保護などにもあたっておられ、先日、福寿草の保護地でお会いしたばかりです。