越前みやげ 越前そばと生羽二重餅

 日本百名山の荒島岳に登ろうと越前(福井)まで旅しました。帰りの北陸道の道の駅で買ってきたみやげです。
 帰宅後、ちょっとバタバタすることもあって、きょうの昼飯に味わいました。
 辛味大根おろしそばは、福井のソウルフードのようです。わたしも冷蔵庫に残っていた春大根の尻尾をおろして、湯がいたそばにトッピングしました。ダイコン、辛いです。ネギ、かつお節との盛り方を間違えました。3つを重ねるのではなく、等分に並べるのでした。
 帰りに食べた道の駅のそば屋で「ワサビ、あります?」と聞くと、「福井ではワサビは使いません。お好みで七味か一味をふってください」とのことでした。なるほど、ダイコンの辛味にワサビは合わないのでしょう。

 氷水でよく冷やしました。シャキッとしたエッジが効いたそばです。

 デザートに生羽二重餅もいただきました。ねっとりと甘いです。

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