ローストビーフを焼いて 迎春準備完了

 2024年も大晦日を迎えました。ローストビーフを焼きました。恒例行事です。
 「迎春」の旗も掲げて、準備完了です。

 近所にオープンした業務スーパーで買ってきた牛肉です。
 全面にオリーブオイルを塗った重さは516gでした。焼く目標は93%の480gです。
 120度の低温オーブンで焼きます。15分、10分と重量が減っていくのを確認しながら焼き進みました。
 482gまで減りました。
 全面に塩と胡椒を振ります。
 フライパンで各面を20秒ほど焼くと完成です。
 アルミフォイルに包んで粗熱をとり、冷蔵庫に入れました。

 重箱に入れる煮しめの飾り切りも、毎年のことです。

 ゆで卵は、星形に半分に切り、イクラを添えました。

 3人の孫娘を中心ににぎやかな夕食でした。今年は鴨鍋でした。

 仕上げにはそばを入れて、早々に年越しとしました。

 自分でつくったパスタの12ヵ月です。幸いにも、おいしいものをおいしく食べることができました。
 代わり映えのしない「『どたぐつ』をはいて…」にお付き合いくだり、ありがとうございました。
 「ゴ~ン!」と、遠くの寺の除夜の鐘も鳴り始めました。
 みなさまも、よい年をお迎えください。