自分でつくる 北海道のたれ屋の豚丼

 北海道・十勝名物の豚丼をつくりました。豚肉を炒めて、出来合いの豚丼のたれを絡めました。
 白髪ねぎをトッピングして、アクセントに黒コショウを振っただけです。甘いたれと、炊き立てのご飯がマッチングしておいしいです。
 本場さながらかどうかは、十勝に行ったことがないので不明です。でもペロリといただきました。

 白ネギを細く切って、水に晒しておきました。

 生姜焼き用のちょっと分厚いロース肉を使いました。

 北海道物産展で買った豚丼のたれです。メーカーのソラチは、ネット検索ですぐにひっかかりました。レシピというほどでもありませんが、そこの「北海道のたれ屋の豚丼」を参考にしました。

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