自分でつくる 菜の花の辛子和え

aIMG_0070.jpg

 きょうの昼飯は、春の味覚満載となりました。

aIMG_0067.jpg

 昨日、掘りたてを買ってきた筍です。さすがに柔らかいです。これは奥さんの作です。

aIMG_0081.jpg

 菜の花の辛子和えです。レシピを見ながら自分で作りました。新芽だけを摘んできたので、アクもなく、柔らかいです。「無料」にして、なかなかのデキです。

aIMG_0064.jpg

 もう一品は、昨日のテレビ番組「二人の食卓」に登場していた「タケノコご飯のだしじゃこ添え」の添えです。だしじゃこをフライパンで煎り、かつお節は酒と醤油で炒り、混ぜ合わせました。
 たけのこご飯は薄味にと醤油抜きで炊きあげてあったため、当然ながら薄味です。私には、ちょっと辛めのじゃこがぴったりでした。

aIMG_0076.jpg

 昨夜の残りのかす汁と、ふきの葉の和え物も加わって、満足の昼食でした。
 人気ランキングのクリックをお願いします。