「湯布院って、京都の嵐山みたい」とは、娘の弁。嵐山か軽井沢かは知りませんが、当たらずとはいえ遠からずでした。
昼飯は、「ちょっと静かなところへ…」と由布院駅の観光案内所の勧めに従って塚原高原まで走りました。草原と立木が広がる一帯に店が点在しています。ところが、お目当ての1軒目は「休み」、2軒目は「パンだけでは…」、3軒目はまるで別荘風。看板はかかっているものの、とても営業中の雰囲気はしません。ところが、これが大当たりでした。
「ハム屋のランチ」(1200円)のメーンプレートです。自家製ハムが秀逸です。なかでも中央のが、スモークのの香りが強くておいしかったです。昔、燻製に手を出していたころを思い出しました。
タマネギとセロリが入った温かいスープもおちついた味です。
もう一皿は「自家製ベーコンのピッツア」(800円)です。
たっぷりのベーコンとマスタード、チーズをのせただけですが、これまたすばらしい味です。素材がよければ、すべてがうまいです。
ランチにはコーヒーがついてますが、もう1杯を頼むと、ケーキをサービスしてくれました。ゆっくりとコーヒーを楽しみました。
あまり商売っけはないようで、もちろん客はわたしたちだけ。静かなひとときでした。
最初に通された部屋です。ペンションの食堂のようです。正面のJBLの大きなスピーカーから、スローテンポのボサノバが流れていました。
天気が良いので、デッキに移っていただきました。心地よい風が吹きぬけます。ウグイスが鳴き、ネコがこちらをうかがいます。
木々の間から、由布岳の頂上がのぞいています。
たべものや 12の月
大分県由布市湯布院町塚原175-1
0977-84-4427
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