梅田でちょっと早い昼飯となりました。大阪ステーションシティーのにぎわいもちょっと落ち着いてきたので、ルクアに上がるかとも考えましたが、大丸梅田店地下に「つるとんたん」ができたのを思い出しました。ミナミの宗右衛門町にある、大きな器で出すことで知られたうどん店です。
地下2階の食料品街の真ん中にある、カフェのようなかなり広いスペースの店です。「麺匠の心つくし つるとんたん TOP CHEFS」というのが店名です。
きつねやたぬきが並ぶうどん屋とは違って、パスタ屋と勘違いしそうな色彩豊かなトッピングのうどんが並びます。
「肉きんぴら温玉ぶっかけのおうどん」(850円)を頼むと、「うどんの量はどうされますか? 1.5人前でも2人前でも同じですが」。というわけで、1.5人前の「冷」(温もあります)にしてもらいました。
向こうの箸と比較してください。30センチ以上もありそうな大きな丼です。
細くてもっちりとした麺です。汁はかなり濃いめです。よく冷えていて、冷麺を食べているようです。
わたしはすぐに席に着けましたが、食べ終わったころにはご婦人ばかりのものすごい行列になってました。先にこの状況に遭遇したら、食べることはできなかったでしょう。
つるとんたん TOP CHEFS
大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店地下2階
06-6451-0063