自分でつくる パラパラ納豆炒飯とトマトと卵スープ

 台風接近の予報に、どこにも出かけずブラブラと。レシピ本の「長澤家のごはん」をペラペラと繰り、最初のページにでていた「パラパラ納豆炒飯」に挑戦しました。
 納豆を混ぜ込んだ卵を8分ほど焼いて、中華鍋からいったん取り出し、ご飯を炒めてから卵を戻しているのが特徴です。
 大きな中華鍋を振っていて、鍋の中身をうまく反転させることに成功しました。思い切ってやってしまえば、思いの外、簡単なようです。 
 もちろん、パラパラのおいしい炒飯の完成です。

 ついでに作ったもう一品は、「トマトと卵のスープ」です。これはかつて料理教室で習ったレシピです。

 「長澤家のレシピブログ」という人気ブログがあります。それを基に出版されたのが「長澤家のごはん」です。作り方がていねいに説明されています。

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